Terapi Senam Kaki Diabetes Desa Bukor

Jumat, 28 Juli 2017. Saat ini gaya hidup modern dengan pilihan menu makanan dan cara hidup yang kurang sehat semakin menyebar ke seluruh lapisan masyarakat, sehingga menyebabkan terjadinya peningkatan jumlah penyakit degeneratif. Diabetes Melitus (DM) adalah salah satu dari penyakit degeneratif tersebut. DM adalah penyakit metabolik dengan karakteristik hiperglikemik (kadar gula darah tinggi) sebagai akibat dari kurangnya sekresi insulin, aktifitas insulin ataupun keduanya (American Diabetes Assosiation, 2003). Hal itulah yang melatarbelakangi mahasiswa KKN Universitas Jember untuk menjadikan Senam Kaki Diabetes menjadi salah satu program kerja selama berada di Desa Bukor. Senam Kaki Diabetes dilaksanakan pada Jumat 28 Juli 2017 di Balai Desa Bukor, Kec. Wringin, Kab. Bondowoso. Program Senam Kaki Diabetes ini ditujukan kepada Warga Desa Bukor yang memiliki gejala dan penyakit diabetes. Pelaksanaan Senam Kaki Diabetes berjalan dengan lancar dan dihadiri sekitar 25 Warga Desa Bukor yang terdiri dari enam Dusun. Menurut Hamdani selaku penanggung jawab Program Kerja tersebut bertujuan untuk mencegah terjadinya kekakuan sendi yang ada di kaki, memperkuat otot kaki dan memperlancar aliran darah kaki pada penderita diabetes.
IMG-20170804-WA0010