Wisata Religi Raden Wirowongso

Sabtu, 29 Juli 2017. Biasanya wisata religi disebut dengan ziarah. Ziarah merupakan berkunjung ke tempat suci atau tempat bersejarah seperti Kota Mekkah, Madinah, atau tempat lainnya seperti tempat para Ulama yang telah tiada. Sedangkan wisata religi ziarah kubur, masyarakat atau orang melakukakannya tradisi sehingga tidak mengetahui atau tidak menyadari tujuan dan hikmahnya, bahkan tidak sedikit orang yang melakukannya karena alasan duniawi. Namun, tidak sedikit orang juga berziarah berdasarkan pemahamannya mengenai pembelajaran agama. Sesungguhnya ziarah kubur adalah sesuatu yang sangat penting dan merupakan bagian dari ajaran agama karenanya, menjadi kepentingan kita untuk mengetahui masalah ini dengan sebenarnya, termasuk tata cara melaksanakannya. Jangan sampai salah untuk melakukannya, karena bisa saja menyimpang dari ajaran agama.

Desa Bukor, Kec.Wringin, Kab.Bondowoso, memiliki makam Raden Wirowongso yang merupakan leluhur Desa tersebut yang dulunya adalah seorang yang menemukan desa Bukor itu sendiri. Tidak sedikit orang yang berziarah ke makam Raden Wirowongso. Biasanya, peziarah datang dari luar Desa Bukor bahkan sampai luar kota. Makam Raden Wirowongso terdapat di Gunung Malang, Dusun Parseh, Desa Bukor. Pada saat ini akses menuju makam sudah direnovasi menjadi jalan yang berpaving. Menurut salah satu perangkat Desa, rencananya akan dibangun Masjid didekat makam tersebut.

20170729_101343