Deklarasi Odf Di 6 Dusun Desa Bukor

Kegiatan mahasiswa KKN 139 Universitas Jember pada tanggal 3 sampai 5 Agustus 2018 adalah Deklarasi ODF (Open Defecation Free). Deklarasi ODF ini bertujuan untuk mewujudkan lingkungan yang bersih dan sehat. Latar belakang dari penyelenggaraan Deklarasi ODF ini dikarenakan masih banyak warga khususnya masyarakat di desa bukor yang masih membuang air besar di sembarang tempat, misalnya di sawah, ladang, kebun, sungai, bahkan diselokan, dari survey yang telah dilakukan dari kepala dusun dan mahasiswa KKN telah ditemukan data 24% warga tidak memiliki wc, 25% menumpang, dan 51% memiliki wc pribadi. Dari data yang telah ditemukan tersebut mahasiswa KKN menyelenggarakan penyuluhan tentang Stop BABS (Buang Air Besar Sembarangan).

Kegiatan penyuluhan ini dilakukan di setiap dusun, di desa bukor sendiri terdiri dari 6 dusun yaitu dusung kloangan, dusun krajan, dusun karang tengah, dusun durin, dusun parseh, dan dusun karang koong. Dari ke 6 dusun tersebut dilakukan selama 3 hari dari hari jumat, sabtu dan minggu.